1983549 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

若君 最高! アシガール

若君 最高! アシガール

アレルギー反応を起こす力と除去する食べ物

アレルギー反応を起こす力と除去する食べ物

(2歳以下の赤ちゃんは腸が弱いので、高分子たんぱく質を離乳食で与えると、アレルギー反応を起こして30分以内に下痢したり、蕁麻疹が出たりする。新しい食材を与えて、このような症状が出たら、1~2ヶ月後元気な時に再度試してみれば良い。だから、まず、「白身魚」5日間回転食。徐々に「豆腐」「ささみ」など、卵も加熱した「黄身」から、健康で肌の状態の良い時に新しい食材を試していくこと。)

勝手に除去すると、栄養不足で脳の発達に影響するので、医師の指導の下必要な分だけ除去する。

除去する卵製品
強度(A)
生卵 
卵料理【玉子焼き、目玉焼き、ゆで卵、オムレツなど】
マヨネーズ【サラダなど】
アイスクリーム【バニラアイスなど】
ミルクセーキ
カスタードクリーム

中等度(B)
茶碗蒸し
卵を使った菓子類【プリンなど】

軽度(C)
卵を使った料理【フライ、天ぷらなど】
卵を使った菓子類【カステラ、クッキー、ホットケーキ、砂糖を塗ったせんべいなど】
練り物【かまぼこなど】
麺類【卵麺、うどんなど】
鶏肉
鶏肉を使った料理
鶏から取ったスープ
鶏モツ

除去する卵製品
強度(A)
牛乳
牛乳を含む飲み物【コーヒー牛乳、フルーツ牛乳、乳酸菌飲料、麦芽飲料など・ミルク】
ヨーグルト
牛乳を使った菓子類【生クリーム、ショートケーキなど】
アイスクリーム
ミルクセーキ

中等度(B)
牛酪製品【バター、チーズ、ショートニング、マーガリンなど】
牛乳を使った料理【グラタン、ポタージュ、ピザ、クリームシチュー、ホワイトソースなど】
牛乳を使った菓子類

軽度(C)
牛乳を使った菓子類【ビスケット、クッキー、ホットケーキ、ウエハース、チョコレート、キャラメル、バターボール、シャーベットなど】
牛乳を使った料理【カレーなど】
牛肉
牛肉を使った料理

除去する大豆製品
強度(A)
大豆油
すべての市販の植物油【天ぷら油、サラダ油、ドレッシング、食用油など】 大豆を使った料理【油揚げ、生揚げ、がんもどき、さつま揚げ、市販の天ぷら、豚カツ、  コロッケ、フライなど】
インスタント食品【インスタントラーメン、カップ麺など】
大豆を使った菓子類【スナック菓子(ポテトチップなど)】
油漬けのマグロの缶詰
おから

中等度(B)
納豆
あんこ【饅頭、ようかん、たい焼きなど】

軽度(C)
きなこ
豆腐
豆乳(純粋なもの)
味噌【味噌汁、味噌漬けなど】
醤油


★離乳食のショッピング★




【文庫サイズの健康と医学の本】アレルギー

あかちゃんのアトピーのしくみのページ


© Rakuten Group, Inc.